Доктор Эндрю А. Уилсон сидел за своим столом и внимательно изучал рекомендательное письмо. Ожидая, Сэм изучал своё отображение на зеркальной подставке с именем владельца стола. Коротко подстриженные светлые волосы и отращенная бородка делали его узкое лицо с орехового цвета глазами спокойным и даже немного скучающим. Вернер немного похудел, но это не доставляло ему никакого беспокойства. Ну и костюм, в который он сейчас был облачен, превращал его в консервативного администратора среднего уровня. Человек в отражении выглядел хорошим служащим. И уж точно не походил на знатока компьютерных систем настолько, чтобы опасаться подвоха. Сэм надеялся, что знаний, усвоенных за пару дней до операции, хватит, чтобы без подозрений отыграть свою роль в логове врага.
Провожала его Джеклайн. Она уверяла Сэма, что всё будет хорошо и предупредила, что идентификационная карта, дающая доступ в сердце филиала «Геномики» будет действовать только сутки. На этой карте с параметрами Вернера значился некий Сэмюэль Фосс, дипломированный бухгалтер, назначенный на проверку бухгалтерских отчётов доктора Уилсона.
— Всё в порядке, доктор? — Сэм, наконец, начал проявлять нетерпение.
— Да, кажется всё в порядке, господин Фосс, — кивнул Уилсон и вытащил из порта флэшку, переданную Сэмом. Выражение его лица при этом было кислым. — Надеюсь, что ожидание не причинило вам беспокойства.
— Нисколько, — ответил Сэм и улыбнулся. Он надеялся, что подобный ответ будет правильным для бухгалтера и не вызовет подозрений. Так было в Ренраку, но в «Геномике» всё могло быть по-другому.
— Прекрасно, — расслабился Уилсон и удовлетворённо кивнул. — Я распоряжусь, чтобы для вас подготовили подходящую рабочую станцию.
— Думаю, вы должны были получить распоряжение, что я должен работать в вашем офисе, доктор Уилсон.
— Это невозможно.
— Только ваше рабочее место обеспечит доступ к информации по штатным сотрудникам. Это вопрос конфиденциальности. Уверен, что вице-президент, господин Флеро…
— Хорошо. Хорошо. Не будем беспокоить вице-президента, — Уилсон тут же вытащил из кармана и протянул Сэму свою идентификационную карточку, а следом с ним флешкарту с цифровой подписью. — Компьютер вон в том углу.
— Очень хорошо, доктор, — Сэм взял всё, что протянул ему доктор и направился к компьютеру. Усевшись за монитор, он взглянул на Уилсона. — Не будете ли вы так добры?
Вздохнув, доктор сел в кресло перед монитором и клавиатурой, ввёл пароль, приложил к сканеру ладонь, и, когда система безопасности идентифицировала его, монитор ожил. Как только это произошло, Уилсон освободил кресло, которое тут же занял Сэм и встал за спиной мнимого проверяющего. Вернер положил ладони на клавиатуру и, словно что-то вспомнив, повернулся к доктору.
— Доктор, — сказал он, — надеюсь, не нужно напоминать вам про международный корпоративный закон о правах служащего, следуя которому, я имею право проверить финансовую декларацию любого служащего в поисках незаконных средств, правонарушений, преступных сговоров или нелояльности служащего?
— Вы собираетесь проверять только это? — поинтересовался доктор.
— Доктор Уилсон. Я — дипломированный бухгалтер. Раздел тридцать пять пункт двадцать два закона определённо учитывает периодическую проверку состояния счетов в разрезе полученного жалования. Такие проверки могут проводится в любое время по установленным правилам в отношении любого служащего не реже раза в год. Дополнительно, опять же, в рамках закона, уполномоченные правительственные агентства могут потребовать эти отчеты в целях проверки уплаты налогов, разрешения на работу, резидентуры и тому подобное. Кроме того…
— Достаточно, — прервал Сэма Уилсон. — Это будет надолго.
— Поверьте, доктор, я у вас много времени не займу. Два-три часа, не больше.
Доктор поджал губы и вздохнул:
— Пусть мой секретарь позовёт меня, когда вы закончите. Я буду в третьей лаборатории.
— Замечательно, доктор. Хорошего вам дня.
Вернер держал себя в рамках выбранной роли до тех пор, пока доктор не закрыл за собой дверь. Сэм понятия не имел, о чем гласит названный им пункт закона, но, похоже, Уилсон этого тоже не знал. Между тем весь вид доктора говорил о том, что на этом он не остановится и обязательно всё проверит.
Не теряя времени даром, Сэм начал работу. Система и программы, установленные на компьютере, немного отличались от тех, к которым он привык, так что несколько минут он осваивался. За что доктору можно сказать спасибо, так это за отсутствие порта подключения непосредственно через нейроадаптер. Проникать в систему напрямую было бы опасно, так что сейчас можно об этом не волноваться.
Как только Сэм освоился, он тут же вставил в нужный разъём флэш-карту. Её он тоже получил от Джеклайн и она тоже имела свой срок. Вернер подозревал, что во всех подаренных вещах будут подобные ограничения. Так что не стоило терять времени. Как только флэш-карта была вставлена, сразу стали раскрываться знакомые программы, копируя файлы с компьютера. Просматривая их вскользь, Сэм узнал пару отчётов, которые ему ещё в Сан-Франциско, при помощи Додгера, удалось вытащить из сети. Эти отчёты чётко показывали, что деньги поступали от Дрейка. Или же это уловка Лофвира? Он же ведь запросто мог записать на флэш-карту те отчёты, что уже были у Сэма, чтобы показать тому то, что хотел увидеть Вернер, то есть реальную финансовую связь Уилсона и Дрейка.
Поймав себя на этой мысли, Сэм понял, что зашёл куда-то не туда, но развившаяся за последние дни паранойя брала верх.
Когда Вернер запустил пару файлов с данными, выводя их на экран для просмотра, они любезно раскрылись. Ни в одном из них не упоминалось о том, чем занимается Уилсон. Такая информация была защищена паролем, что не удивительно. Помощь Лофвира не распространялась на раскрытие секретов о непосредственной работе этого отделения.
Из любопытства Сэм изучил файл с карьерными данными доктора. Большая часть его трудовой деятельности была обычной, показывая устойчивое продвижение по карьерной лестнице. Нашлось лишь два незначительных выговора из-за того, что доктор немного превысил бюджет, занимаясь незначительными проектами, и ничего не указывало на то, что доктором, или его работой, в корпорации недовольны. В этом же личном деле Сэм нашёл информацию, из которой следовало, что Уилсона несколько раз пыталась купить «Юнитед Ойл», привлекая его интересной работой с генами. Если Уилсон и работал на сторону, то тщательно скрывал это.
Больше, чем когда-либо Сэму захотелось узнать о природе исследований. Он попробовал вскрыть один из зашифрованных файлов и, ожидаемо получил в ответ, что файл открыть невозможно. Тогда Вернер воспользовался уроками, данными Додгером. Он перенаправил файлы, чтобы те, пройдя через флэш-карту Лофвира, дешифровались и скопировались ещё на одну флэшку. И тут же получил предупреждение от процессора, что в этом случае все данные как на флэш-карте, так и в компьютере будут стёрты. Сэм вздохнул. Но, в любом случае, стоило попытаться. Если он хочет вскрыть файл, предназначенный для Лофвира, он должен сделать это сейчас.
Через час кропотливой работы он сумел добавить команду «Копирование ответа» в программу, сочиненную специалистами Лофвира. По задумке, эта команда должна выхватить из потока данных файл любого размера, используя ключевое слово — «альбинизм». И такой вскоре обнаружился. Большой файл с хорошей защитой. Сэму понадобился ещё час, чтобы вскрыть его. Такую работу можно было бы назвать подвигом.
Время подходило к концу. Сэм бегло просмотрел техническую документацию и экспериментальные данные с непонятными, сложными вычислениями. Многие из них были созданы с интеграцией колдовских формул. Это было неудивительно, поскольку Уилсон также был и колдуном. Но соединение колдовства со спорными биотехнологическими методами показалось Сэму категорически невозможными.
Когда он, наконец, дошёл до раздела «Полевые результаты испытаний», изумлению Вернера не было предела. В свои эксперименты Уилсон вовлекал разумные существа и, несмотря на пространные, и почти ни о чём не говорящие результаты, было понятно, что все эксперименты закончились смертью испытуемых. Появился страх, но и вместе с ним возросла потребность разобраться в ситуации. Сэм кликнул на ссылку, ведущую к видеоролику, приложенному к «Приложению № 5. Положительные реакции образца». Это был самый последний опыт.
То, что увидел Сэм, только усилило его страх. Образец номер пять был, несомненно, гуманоидом с невыразительной молочно-белой кожей. Такой же белой, как тот парень-альбинос из команды Харт, которого Сэм видел в ночь побега из Ренраку. Сэм наблюдал, как это существо, не спеша, подошло к привязанному к столу человеку. Дальше был только ужас. Из существа вылезло несколько десятков отростков и все они впились в человека. Тот кричал. Единственное, чему сейчас порадовался Сэм, так это отсутствию звука. Тем временем существо быстро превращалось в точную копию пленника. Сэма стошнило прямиком на пол.
С помощью науки и колдовства Уилсон создал нечто демоническое, способное украсть внешний вид другого человека. Вот, значит, в чём была задумка Харт — пронести в Ренраку это существо, которое превратилось в одного из обитателей башни и теперь там находится гадюка, которой корпорация доверяет, как лояльному служащему. Теперь стало понятно, почему команда Харт, он сам и Ханна подверглась атаке пограничников Тир Таирнгира. Эльфийка их предала, чтобы не выжил никто, кто мог бы рассказать о произошедшем.
Интересно, Дрейк знает о том, что Сэм до сих пор жив? Если знает, то не прекратит охоту. Наверняка нападение Тиссена на броневик Бегея было совершено по приказу Дрейка. Летающий змей уничтожил броневик и теперь убеждён, что вместе с ним уничтожил и Сэма. Джеклайн недоговорила так много. Теперь стало ясно, что имел ввиду Лофвир, говоря о «непредвиденном игроке». Если Дрейк убежден, что Сэм мёртв, это несомненное преимущество Вернера, чтобы первым и с неожиданностью добраться до Дрейка.
Немного успокоившись, Сэм обратил внимание на беспорядок на полу. Он ни за что не смог бы объяснить эту лужу блевотины, если Уилсон вернётся не вовремя. Так что нужно побыстрее убираться отсюда. Сэм резко выдернул флэш-карту из разъёма, надеясь, что это не повредит записанным файлам. Удаляя следы своего присутствия, Сэм заметил несколько чистых бланков с уже проставленными печатями «Геномики». Пользуясь случаем, Вернер быстро закинул их в свой портфель. Перед тем, как выйти из кабинета, он привел себя в порядок. Насколько смог. Если он будет спешить и выглядеть возбужденно, он навлечёт подозрения и никогда не выберется из комплекса.
Наконец, Сэм вышел из кабинета и тут же обратился к секретарю:
— Не подскажете ли, где я могу найти доктора Уилсона?
— У него появилось какое-то срочное дело, и он поспешно уехал, господин Фосс. Но я могу позвонить ему.
— В этом нет необходимости. Я закончил проверку и оставил копию акта у него на столе. Ничего срочного. Не стоит тревожить его.
Вернер шёл по коридорам комплекса к выходу, жалея, что не может перейти на бег. От одного вида этого здания ему становилось не по себе. Он чувствовал себя грязным, как если бы шёл не по чистым коридорам «Геномики», а по выгребной яме. Нужно срочно вымыться, чтобы вновь почувствовать себя чистым. Каждая остановка на пункте безопасности была мукой. Сэм ждал, что охранники врубят тревогу. Но всё прошло нормально. Тем не менее, Вернер успокоился только когда прибыл на аэродром и позволил себе расслабиться, когда самолёт Лофвира поднял его в небо.