Назад
Роберт Черрит. Выбирай врага тщательно

Глава 30

— Вот почему я хотел поговорить с тобой наедине, — закончил Сэм рассказ.

Харт казалась нервной, словно Вернер со своим рассказом о встрече с Человеком Света мешал ей. Она нервно заиграла пальцами в волосах, когда Сэм повторил слова того существа. Реакция Харт еще больше усомнила Сэма в доверии к нему после возвращения из страны тотемов. Поэтому Вернер немного отредактировал историю, умолчав о том, что Человек Света рассказал ему об истинных отношениях человека и эльфийки. Что бы сказала Кэтрин, если бы сама столкнулась с Человеком Света и услышала от него, что любовь Вернера и Харт им навязана с помощью колдовства? Отринет ли Кэтрин вынужденную любовь? Сэм надеялся, что нет, хотя не был в этом уверен. Даже если Кэтрин думает, что по-настоящему любит, на самом ли деле это так, а не внушено извне?

Прошла минута в тишине после того, как Сэм закончил рассказ. Кэтрин продолжала накручивать локоны на пальцы, затем тряхнула головой, убирая волосы за спину, и посмотрела на крышу дома через дорогу, словно в поисках ответа. Вернер ждал. В ближайшее время их тут никто не побеспокоит. Вилли занималась своими делами, Додгер снова ушел в киберпространство. Не глядя на Вернера, Кэтрин сказала:

— Неважно, с кем ты там на самом деле встретился. Он — лжец! Никто не может быть настолько могуч, чтобы повлиять на разум сразу трех человек. На твой, на мой, возможно. Но Эстайос не осел, он сильный колдун, — Кэтрин обхватила себя руками. — Если что-то и поменяли насильственно в наших умах, не думаю, что мне интересно выяснять, что именно, особенно, когда это не так уж и важно, — она отошла от края крыши и села рядом с ржавой коробкой блока климат-контроля. — Думаю, что это не будет для меня проблемой.

— Почему? Ты уверена, что все эти воспоминания — наши? И то, что мы обнаружили в имении Гловера — так и было?

— То, что помнишь ты, совпадает с тем, что помню я, — ответила она таким тоном, что этого должно оказаться достаточно для решения вопроса.

Харт сняла с плеча сумку и вывалила содержимое под ноги. Вытащив из кобуры «Крусадер» с ониксовой рукояткой, она положила пистолет чуть в стороне, после чего уставилась на бессистемную кучу приспособлений, ящичков, кинжалов и прочих убийственных аксессуаров. Наконец, она выбрала один из самых больших ящичков. В нем Кэтрин держала походный инструмент в индивидуально подобранных ячейках. Она резко открыла крышку и вытащила оттуда тряпочку и щетку для чистки оружия. Проверка снаряжения — один из способов, которыми Харт успокаивала нервы. Сэм молчал, пока Кэтрин разбирала пистолет, после чего продолжил разговор.

— Если Человека Света там не было, почему он утверждает, что был?

— Не знаю, — Харт пожала плечами, начав чистить пистолет. — Я ведь не шаман, но слышала, что некоторые путешественники сталкиваются с существами, преграждающими путь в более высокие планы. Своего рода защитники того мира. Из описаний, что я слышала, они могут выглядеть как угодно, даже как твой Человек Света. Как я это понимаю, он своего рода охранник, страж, обитающий в туннелях, чтобы не пропускать в мир тотемов нежелательных товарищей. Это всего лишь символ для разума, завязанного на мистике, но никак не рационального подхода.

То, что рассказала Харт, как нельзя соответствовало выводам Вернера до его последнего разговора с Собакой. Но откуда Кэтрин все это знает? Она ведь не шаман и никогда не разговаривала ни с Собакой, ни с каким другим тотемом. Что еще более важно, Сэм почему-то был уверен, она никогда не была в той мистической стране. Как-то не складывалось все это, учитывая, что Кэтрин могла и врать.

Сэм смотрел, как Кэтрин, почистив детали пистолета, начала его собирать. Руки двигались быстро, чувствовалась долгая практика. Тонкие пальцы, чью нежность Вернер хорошо знал, ловко вставляли одну деталь в другую с точностью многолетних тренировок. Любой сложный вопрос, с которым столкнулся бы разум эльфийки, быстро становился второстепенным, когда Харт погружалась в привычную рутину. Вернера слегка передернуло, когда он понял, что сейчас Харт превратилась в этакую машину для убийства, что соответствовало ее репутации.

Сэм же знал ее лучше, потому что смог прикоснуться к другой Харт, той, что жаждала любви и нежности, и Сэму удавалось давать ей и то, и другое. Сейчас она прятала эту ипостась, избегая взглядов и прикосновений Вернера. Сэм не знал, что делать, потому что, несмотря на их близость, он многого не знал о Кэтрин. Потом еще и заявление Человека Света. Как преграду, Вернер его устранил, но сказанные им слова на счет отношений заставили Сэма засомневаться в чувствах. Он хотел убедится в том, что его чувства реальны, а не навязанны кем-то чужим ради извращенного удовольствия, или, того хуже, чтобы закопать вину по отношению к Салли.

— Если Человек Света всего лишь конструкция моего разума, зачем ему утверждать, что он изменил мои воспоминания?

— Я всего лишь наемница, а не психолог, — фыркнула Харт. — Может, это проекция твоих страхов. Я знаю, что ты ненавидишь весь этот шаманский фетиш. Может, тебе просто отказаться от него? Мы могли бы уехать отсюда куда-нибудь, где ты смог бы спокойно изучать классическую магию.

— Ты сама и первая предложила мне поработать с Херцогом.

— Возможно, я ошиблась. Не в первый раз.

В голосе Кэтрин Вернер впервые услышал горечь, и это задело его чувства. Он понял, что сейчас Харт пытается таким образом оттолкнуть его. В попытке исправить настроение Кэтрин, Сэм положил ладонь ей на плечо и с сарказмом поинтересовался:

— Редкий момент истины от непревзойденной наемницы?

— Не дави на меня, щенок! — Кэтрин резко смахнула его руку со своего плеча.

Сэм озадачился. Сейчас Харт вела себя так, словно это была не она. Что-то здесь не так. Единственное, что приходит на ум, Кэтрин перестала доверять Вернеру. Весь вопрос в доверии. Получается, у эльфов-наемников, работающих в тени, не может быть постоянных связей и чувств?

— Хочешь сказать, что теперь сомневаешься, что я справлюсь с этим делом?

— Нет, Сэм, — тихо ответила Кэтрин. Впервые с момента, как он начал рассказывать о том, что с ним приключилось на уроках Херцога, эльфийка посмотрела на него. Ее бронзовые глаза заблестели в сумерках. — Я тебя хорошо знаю. Ты будешь делать все, что возможно. Вот в этом и проблема.

Она опустила голову и снова сосредоточилась на чистке оружия. Не дождавшись продолжения, Сэм подытожил:

— Я не вижу в твоих словах смысла.

Кэтрин прикусила нижнюю губу. Когда она вновь заговорила, голос ее звучал тихо и хрипло.

— Это слишком опасно, Сэм. К тому же, это не приведет ни к чему хорошему.

— До сих пор я считал тебя не знающей страха наемницей.

— Ты сам знаешь, что не в этом дело. Борьба со Скрытым Кругом — плохая затея. После первого же налета Эстайос и его люди куда-то исчезли без следа.

— Теперь я владею колдовством, Додгер провернул сделку и готов предоставить дронов, а Вилли поможет нам их настроить. Мы сможем сделать это.

— Мы можем все погибнуть. У друидов такие ресурсы, что наши возможности перед ними просто меркнут. К тому же мы больше не сможем использовать фактор неожиданности. Если они схватили Эстайоса или кого-то из его людей, что весьма вероятно, значит, они знают кто мы и на что способны. Они будут готовы дать нам отпор. Ты этого хочешь? Хочешь, чтобы друиды всех нас перебили?

— Я хочу, чтобы свершилось правосудие. Я хочу, чтобы больше не умирали невинные люди ради жажды власти кучки безумцев. Я пытаюсь…

— Ты пытаешься убить себя, — с горечью оборвала Сэма Кэтрин.

— Я не хочу умирать, Кэтрин. Но и не могу допустить, чтобы друиды продолжили делать то, что делают.

— Оно того не стоит, Сэм.

Харт закончила собирать «Крусадер». Сэм услышал тихий щелчок пластика, когда Кэтрин вставила магазин. Он взял Харт за плечи, но эльфийка отвернулась и передернула затвор. Все было сделано и больше ей нечем отвлечься. Только тогда эльфийка посмотрела в глаза Вернера.

— Ты просишь меня бросить все и убежать, Кэтрин?

— Ты пойдешь со мной?

— Ты знаешь мой ответ.

— Да, знаю.

Сэм почувствовал, как эльфийка напряглась и, посмотрев вниз, увидел ствол пистолета, направленный в его живот.

— Мне очень жаль, Сэм, — сказала Харт, нажимая на курок.

С яростью, Сэм бросился в сторону и почувствовал, как пуля прошла сквозь длинное пальто. Чувствуя запах пороха, он перепрыгнул через коробку управления климат-контролем, приземлился на крышу, что расположилась чуть ниже уровнем, и побежал в сторону навеса, под которым рассчитывал найти укрытие. Оттуда уже можно выбраться к людям. Второй выстрел Харт попал в колонну, поддерживающую навес. Острые кирпичные обломки впились в щеку. Сэм бросился вперед и вниз, надеясь, что этот маневр собьет эльфийке прицел и у него будет возможность уйти с линии огня. Но то была тщетная надежда. Следующая пуля впилась в плечо. Сэма развернуло, и он упал. Кровь из плеча смешалась с той, что капала из щеки. Вернер попытался подняться, но вмиг ослабевшие руки отказались подчиняться, и Сэм окончательно рухнул навзничь. Раненная рука онемела, тем не менее он сумел перевернуться на спину. В этот момент Кэтрин догнала его, держа пистолет наготове. Взгляд ее был грустным, но челюсти решительно сжаты, в решимости доделать дело.

Почувствовав себя преданным, Сэм потерял сознание.

Назад