Назад
Эми Дж. Мерфи. Бродяги
Вперед

Глава 78

– Ты же знаешь, мы не сможем принять эту сделку. О чем ты думала?

По крайней мере, Джон соизволил подождать, пока они поднимутся по шаткой лестнице на улицу, превращенную в рынок. Если слово «рынок» трактовать слишком свободно. Тележки, груженые какими-то кусками мусора, которым придали какой-никакой презентабельный вид, и выведенной из эксплуатации техникой переплетались с основным пешеходным движением. Продавцы в нишах жарили на кострах что-то сомнительное, и называли это «мясом». Название сказывалось на ценах. Возможностей производства тут было не так много. К тому же климат из-за слабого солнца тоже тому способствовал. У тех, кто мог что-то производить, палатки охранялись бдительными охранниками (наверняка за отдельную «плату» предоставленными Коэнии).

Над головой пролетел взлетающий атмосферный корабль. Сэла непроизвольно съежилась. Ни один из окружающих, кажется, не заметил летающую смертельную угрозу. Сэле потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к этим кораблям. Опыт говорил: движение в воздухе означает, что тебя вот-вот обстреляют. Между лопатками сразу появляется знакомый зуд. Вот и сейчас она постаралась не обращать на корабль внимания.

Она остановилась, натянула на лицо респиратор, убедилась, что он плотно прилегает к коже.

– Тай, ты меня вообще слышишь? – прогремел позади голос Джона.

Поблизости все еще могут находиться сколько угодно шпионов Коэнии. Она посмотрела на бродяг, бездельничающих у дверей, на детей-карманников, шурующих по толпе. Между торговыми киосками промелькнула ярко-рыжая шевелюра: Бикс. Девушка поймала ее взгляд, кивнула и скользнула в тень переулка.

Точно зная, что Джон следует за ней, Сэла стала пробираться сквозь толпу. И тут вдруг толпа замерла, не давая возможности идти дальше.

– С дороги, отродье! Назад! – раздался грубый крик над морем голов и плеч.

Вооруженные люди расталкивали в стороны завсегдатаев рынка, прокладывая путь стае служителей Пойсонкрай. Безошибочно узнаваемые женщины в пурпурных одеждах носили на лбу Око Никсы в виде воскового розового шрама. Замыкали шествие четверо мужчин, тащивших на плечах носилки. Иссохшая ладонь чуть отодвинула полог балдахина. Сэла мельком увидела морщинистое лицо. Таким вот образом путешествовали только Императоры. Кроме Фиска Сэла не видела среди Пойсонкрай других мужчин, занимавших какое-либо высокое положение.

Если ты не в гильдии, ты никто, – так сказал ей как-то Фиск. Он прав.

Странно, как ее мысли задержались на этом беспокойном человеке. Словно она почувствовала, как он прячется, избегая попасться ей на глаза. Ощущение, как будто вот сейчас она завернет за угол и увидит его, уставившегося на нее голодным выражением лица. За свою безопасность Сэла не беспокоилась, но он угрожал Джону. Так не годится.

Сначала Фиск. Сейчас Коэнии. Чем быстрее они выберутся из этого разрушенного мира, тем лучше.

Наконец, у них есть деньги. Сэла спрятала кредитку Коэнии во внутренний карман. Достаточно, чтобы заплатить Пойсонкрай за право воспользоваться точкой прыжка до Хаделии. Технически это была кража. Но она была уверена, что кредиты гильдии, сейчас покоящиеся во внутреннем кармане, тоже заработаны нечестным путем. Украсть у вора для своей совести Сэла считала менее вредным.

Самое же сложно еще впереди: нужно убедить Джона остаться.

– Ты же сама знаешь, почему он хочет, чтобы мы этим занялись, –  Джон встал рядом с ней. – Потому что других глупцов в округе нет. Он нас обманет.

– Хватит! – обернулась к нему Сэла. Ее голос на миг заглушил рыночный шум. Джон удивленно отступил на шаг, когда она схватила его за куртку. – Наверное, Коэнии был прав. Не надо было тебя с собой брать.

Сейчас не имеет значения, чувствует ли она то, что хочет показать. Значение имеет только то, увидят ли это люди Коэнии и убедятся ли в искренности происходящего.

Джон посмотрел на ее ладонь, сжимающую куртку и поднял бровь.

– Ты босс… очевидно.

Она отпустила его, и на лице Джона чуть было не расплылась кривая ухмылка. Сэла кивнула на респиратор, забыто болтающийся у него на шее. Джон раздраженно закатил глаза и надвинул его на лицо.

Сэла демонстративно фыркнула и снова пошла вперед, разрезая толпу, стараясь двигаться уверенно и неторопливо. Она подавляла всякое желание убежать и показать окружающим, что это, в общем-то, банальное отступление. Сейчас они на вражеской территории, в меньшинстве. Люди Коэнии пока не знают, где «Кассандра» и пока что это единственное преимущество Сэлы и Джона.

Ближе к плавильному заводу толпа поредела. Под ровным серым небом гнили огромные машины. Сэла немного даже удивилась, почему до сих пор никто не разобрал по деталям этих древних стальных зверей.

Вопрос времени. Ничто не остается долгое время незамеченным, при условии, если не прибито гвоздями.

Она нырнула в узкий проход между хозяйственными постройками. В ширину едва два человека разойдутся. Пахло тут немытыми человеческими телами, наверное, кто-то использовал это место в качестве берлоги. На потрескавшейся мостовой хрустнуло разбитое стекло. Сэла потянула Джона вслед за собой.

– Думаю, тут никого, – высунулась и осмотрела окрестности Сэла. Никаких признаков присутствия тежелогравитаров. Есть ли поблизости какие другие шпионы Коэнии, она не могла сказать.

– Если нас захотят найти, так и найдут, – ответил Джон.

Сэла проводила взглядом прошедшую мимо молодую женщину, худую, как скелет. Та не обращала внимания ни на мир вокруг, ни на что либо, находящееся в нем.

– Нужно было сымпровизировать.

– Я бы сказал, тебе это понравилось, – Джон коснулся ее шеи. В голосе проскользнул намек на смех.

– О чем ты думал? Когда сказал, что…

Сэла обернулась и он обнял ее. Саркастическое замечание было тут же забыто, когда он стянул с нее маску и поцеловал, ладони начали поглаживать лицо, а тело прижалось к стене. Ей пришлось прикусить губу, чтобы он остановился. Он чуть отстранился, прижав пальцы к губам с сердитым весельем в глазах.

– За неподчинение, – усмехнулась она.

– Как скажешь, босс, – он прислонился спиной к противоположной стене, сложил на груди руки. – Он не собирался принимать «нет» за ответ.

Она вытащила из кармана кредитку и передала ее Джону. Тот, посмотрев на цифру, присвистнул.

– Наконец, ты сможешь позаботиться обо мне так, как я привык.

Сэла закатила глаза.

– Мы не можем их оставить, – протрезвев, сказал Джон. – Это кровавые деньги. Все закончится очень плохо.

– Нет, мы их оставим, – возразила Сэла. – Сегодня вечером мы покинем Хаделию. Здесь достаточно, чтобы нас пропустили через точку перехода.

– Опять? – судорожно выдохнул Джон. – Мы можем найти другой город. Это большая планета.

Сэла закрыла глаза, подавив вдох.

Снова все по кругу. Хаделия Джону враждебна. И даже не из-за коварного характера жителей или непригодного воздуха. Этот мир наполовину наполнил его надеждой, и теперь она пожирает его изнутри.

– Хватит уже бегать из города в город. Мы покидаем Хаделию. Найдем новую систему. «Кассандра» долетит как минимум до двух. Куонид и Нарасмина.

Сэла навела справки по обеим планетам. Куонид оказался агроколонией. Нарасмина покрыта огромными океанами, промышляет рыбным промыслом. Обе планеты далеко от контроля гильдии Пойсонкрай… есть такая надежда.

Упрямая челюсть Джона двигалась туда-сюда, пока он приводил мысли в порядок. Взгляд сузился. Он оказался на старой территории, хорошо пропаханном поле боя.

– Сам знаешь, что это единственный выход. Это наш шанс, – подтолкнула Сэла, на этот раз заговорив на евгенике. Сэла выучила этот мучительно сложный язык не потому, что он полезен, а потому, что Джону было приятно учить ее. Она обнаружила, что в нем есть какой-то бесполезный романтизм: слишком много дескрипторов, витиеватые слова, означавшие порой одно и то же. Наверное, в этом есть какой-то смысл. Ее бывшие хозяева наслаждались звуками собственных голосов.

– Сэла, я не могу… – вздрогнул Джон.

– Хватит уже, – она осторожно взяла пальцами его за подбородок, подняла голову. – Она ушла. Мы живы. Давай уже жить своей жизнью. У нас были разногласия, но уверена, Эрелай не этого от нас хотела бы.

Она смотрела в его теплые темно-коричневые глаза, ненавидя находящуюся там мольбу. Наконец он кивнул, признавая поражение.

– Ты права.

– Мы уйдем, – осторожная надежда пробралась в нее. – Сегодня ночью.

Он кивнул, губы слегка расплылись в бледной улыбке.

– Согласен, босс.

Сэла выдохнула. Ладонь скользнула к шее, притягивая голову Джона ближе. Прижалась к нему, положив голову на плечи. Он обнял ее. Этот момент, кажется, застыл во времени, отметя в сторону даже вонь переулка. Сейчас кровожадные бандиты и предстоящий подкуп гильдии казались такими далекими.

Кое-что пощекотало ее мозг. Вряд ли Бикс искала ее около логова Коэнии, если бы у нее не было чего-то жизненно важного для Сэлы. Придется вернуться и найти девушку.

– Начнешь готовить «Кассандру» к полету? Мне нужно кое-что сделать, – Сэла чуть отстранилась от Джона. Прикусив губу, добавила: – Одной.

– Что именно? – нахмурился Джон.

– Потом. Встретимся на «Касс».

– Тай, – он схватил ее за руку. – Что ты задумала?

– Потом, – Сэла быстро чмокнула его и натянула маску на лицо.

И выскользнула из переулка прежде, чем Джон успел спросить что-нибудь еще.


Назад
Вперед